Rabu, 11 September 2013

Puff Pastry Homemade

LBT # 22
PUFF PASTRY HOMEMADE

Alhamdulillah ....akhirnya bisa setor PR juga walaupun last minute
Ngga rugi deh untuk selalu ngerjain tantangan dari para host ...karena pasti bertambah lagi ilmu saya,kebetulan sy sama sekali NOL di per_Bakingan .
Untuk kali ini saya mencoba pakai resep teman LBT juga mba Rini Arbys Anggraini, sekali coba ....langsung jadi ^__^
Detail resepnya adalah :
BAHAN :
450 gr tepung protein tinggi ( Cakra )
1 sdm gulanpasir ( sy pakai 2)
1 sdt garam
1 btr telur utuh
75 gr Margarine/butter
175 cc air es
250 gr pastry margarine (sy pakai Gold Buillon )

LANGKAH-LANGKAHNYA :


1. Campur semua adonan kering,masukkan telur dan air sedikit demi sedikit.Terakhir masukkan margarine, uleni hingga adonan tidak menempel ditangan, jika masih lengket tambahkan tepung sedikit demi sedikit sampai tidak lengket.Bungkus dengan kain serbet, masukkan kedalam kulkas kurleb 15 menit (saya 30 menit)

2.Bila adonan sudah sedikit beku keluarkan dari kulkas, gilas beberapa kali sampai lebar dengan sedikit ditaburi tepung.


3. Beri Pastry margarine hingga merata.


4. Lipat bagian atas, bawah hingga menyerupai amplop untuk hasil akhirnya.


5. Setelah jadi amplop, gilas lagi hingga melebar dengan alas yang sama ( cara menggilas berpindah-pindah tapi posisi adonan tetap ).


6.Lipat lagi sisi kanan dan kiri,gilas lagi seperti langkah 5, dengan posisi sama agar pastry margarine merata.


7. Gulung adonan puff pastry,bungkus dengan kain serbet simpan di kulkas kurleb 15 menit.
Setelah itu adonan puff siap digunakan.


8. Hasil puff pastry setelah disimpan terlihat lapisan2 lemak yang akan membuat adonan menjadi berbuku2 atau berlapis bila dioven.


9.Adonan digilas sampai hampir rata sisinya agar tidak banyak yang terbuang,untuk menghasilkan puff pastry yang benar2 berbuku, ketebalan adonan kira2 1/2 cm.Baru dipotong dengan bentuk sesuai selera.


10. Bila akan memotong pinggirnya harus dipotong / dirapikan terlebih dahulu.Karena tidak akan terbentuk bukunya kalo tidak dipotong.Sisa pinggiran jangan dicampur / diuleni lagi tidak akan berlapis banyak, lebih baik sisa potongannya langsung ditata diloyang, oles kuning tlr lalu taburi gula, wijen,kacang dll.


11. Bentuk kulit pastry dan ini sesuai selera. Rekatkan sisi-sisinya dengan air biasa bila membentuk lipatan.
Tata diloyang, tidak perlu dioles margarine, beri jarak bila mengembang tidak menempel satu sama lainnya.


12. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat kurleb 15 menit ( tergantung kondisi oven masing2) sampai berwarna kuning kecoklatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar