Selasa, 11 Desember 2012

PUKIS SI HITAM MANIS


SISKA DIAN FITRIANA
LBT 5 # 17
PUKIS SI HITAM MANIS


Tuk PR kali ini akhirnya jatuh pada PUKIS, karena selama ini ngga pernah kesampaian tuk buat panganan ini ^_*
Thank banget ya tuk LBT team yg udah banyak memotivasi aq tuk lebih sering berEksperimen di dapurku..

Pukis Si Hitam Manis ini berbahan dasar Tepung Ketan Hitam, Resep aku ambil dari tabloid LEZAT Edisi 105 tahun 2008, dan sedikit aq modif karana rasa manis dari pukis ini kurang pas klo menurutku....

BAHAN BIANG :
125 GR Tepung segitiga biru
6 gr ragi Instan
125 ml air

BAHAN :
6 BUTIR Kuning Telur
2 Btr Telur ayam
250 gr Gula Pasir
5gr Garam
200 gr Tepung Ketan Hitam
350 ml Santan kental
1/2 sdt vanili bubuk
25 gr margarin, dicairkan
4 gr Baking powder

HIASAN :
100 gr Coklat Masak Putih
Keju Cheddar secukupnya

CARA MEMBUAT :
BIANG : Larutkan ragi Instang dan air, lalu tambahkan tepung terigu, aduk rata dan diamkan selama 1 jam.

1.Kocok semua telor dan gula hingga mengembang, lalu masukkan tepung ketan hitam, aduk rata.
2. Tuang santan dalam adonan biang, lalau tambahkan vanili bubuk dan cairan margarin, aduk rata.
3. Masukkan campuran adonan biang dalam adonan tepung ketan hitam, aduk rata dan diamkan selama 1-2 jam, aduk rata, terakhir, masukkan BP, aduk rata.
4. Panaskan cetakan PUKIS diatas api kecil, oles dengan margarin secukupnya. Tuangkan adonan sebanyak 1/2 bagian dari tinggi cetakkan, lalu tutup dan panggang setengah matang, tambahkan keju slice lalu panggang hingga matang, (UNTUK YG DIBERI TABURAN KEJU) angkat.Tapi apabila akan dicoret dgn coklat putih,,,tanpa diberi tambahan keju slice, panggang adonan sampai matang, lalau setelah dingin hias dengan coklat putih leleh, dinginkan hingga agak mengeras.
5. Sajikan.

Standart : tuk 30bh

Selamat Mencoba ^_^
— bersama Mpok Nani, SusiTari Mahfudz, Linda Lowi, dan 17 lainnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar