Selasa, 11 Desember 2012

TRES LECHES CAKE



LBT #11  TRES LECHES CAKE (PASTEL DE TRES LACHES) 
SISKA DIAN
 Source by The Pioneer Woman, Modified by Vivi Novonty.

Bahan :
140 gr tepung terigu
1 1/2 sdt BP
1/4 sdt Garam
5 btr telur,dipisahkan
180 grm gula pasir(dibagi menjadi 140gr,dan 40gr)
1 sdt Vanili
80ml susu cair

Bahan Siraman :
350ml susu evaporated
350ml susu kental manis
60ml krim kental

Frosting :
250ml krim kental
3 sdm gula pasir

Caranya :
1.Panaskan oven ke 180 derjat celcius.Olesi tipis dengan butter loyang 9 x 13 inchi ( sesuai selera, bisa menggunakan cup ) sisihkan.
2. Ayak tepung, baking powder dan garam, sisihkan.
3. Dlam mangkok besar, dengan menggunakan mixwerkecepatan tinggi, kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir hingga kental & berwarna pucat, tambahkan susu cair dan vanili kedlmnya, kocok kembali hingga tercampur rata-kocok sebentar saja.
4.Tuang campuran kuning telur tadi kedlm campuran tepung dgn menggunakan spatula karet, dgn tehnik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
5.Kocok putih telur dengaan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukkan 40 gram gula pasir.Kocok kemvbali hingga SOFT PEAK (yaitu dikocok kaku tetapi tidak kering)
6. masukkan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunkan spatula karet,aduk rata.Kemudian masukkan kembali campuran putih telur tadi kedlm adonan tepung, tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna).Aduk-aduk adoan perlahan dengan cara dibalik sampai tercampur rata ( homogen)
7.Tuangkan adonan kedlm loyang.panggang selama 35-45 menit (gunaka test tusuk).Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurleb 1/2-1 jam.Sementara itu utk membuat siraman, campur dan aduk rata susu evaporated, susu kental manis dan krim kental di dlm wadah.Sisihkan.
8. Setelah cake dingin, tusuk-tusuk perlahan permukaan cake dgn menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibbrp bagian cake agar saat cake disiram dgn susu akan terserap lebih baik dan susu tidakmenggenang diatas permukaan caake. Secara perlaha siram cake dgn campuran 3 susu tadi diataas.Saat disiram cake masih didlm loyang.
9. Masukkancake kedlm lemari es dan biarkan sampai betul2 terserap-kurleb 8 jam.dgn begitu susu akan terserap baik dan teksture cake akan lebih lembut dan berrongga..
10. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.
penyajian :
Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong2 (atau bisa jg stlh cake dipotongterlebih dahulu lalu diberi frosting) sajikan diatas piring dan beri hiasan buah cherry atau lainnya, jika suka.

Selamat mencoba ^_^

Testimoni : Tanpa frostingpu kuenya dah enyakkk
Milk Lover...ini pas banget deh tuk nyemil...nyamm-nyam.. ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar