Senin, 11 September 2017

Roti Tawar Gandum

Akhir-akhir ini lagi suka banget buat aneka roti
  
Selain untuk dinikmati sendiri sebagai camilan keluarga juga sekalian dijual deh :)

Kebetulan keluarga saya termasuk tukang "ngemil"jadi apapun yang disajikan pasti dimakan :D

Dan kali ini yang dibuat adalah roti tawar Gandum .
  

 


Teksture roti ini ngga halus seperti roti tawar pada umumnya, namun lebih kasar kalo menurut saya.
Karena komposisi gandumnya 2:3 tepung terigunya. 
Walaupun berbeda dari yang biasa beredar di pasaran, ternyata ini jadi fovorite keluarga dan customer setia Siska Cake.

Yang mau nyobain buat roti tawar gandum, yukk...

Bahan A :
300 gr tepung terigu protein tinggi 
100 gr Museli
100 gr tepung Buckwheet
6 gr (2 sdt) Fermivan
3 sdm peres Susu bubuk
200 gr kismis
250 ml air es ( saya pakai susu cair UHT full cream 
)
100 gr mentega tawar

Bahan B :
4 kuning telur
40 ml putih telur (dari 1 btr telur ayam)
70 gr gula pasir
 

Olesan : ( kocok lepas )
1 btr telur
2 sdm susu cair
1/2 sdt garam  

Cara Membuat :
1. Campur bahan A dan bahan B, aduk hingga rata, tuangi susu secara bertahap, ulen adonan hingga kalis.
2. Tambahkan mentega, uleni hingga rata dan dan kalis.
3. Masukkan kismis, aduk sebentar.
4. Simpan adonan dalam wadah, tutup dengan plastik ( diamkan hingga mengembang 2x lipat)
5. Kempiskan Adonan ,Bagi beberapa gram sesuai selera.
6. Ambil bagian yang sudah dibagi dan gilas memanjang, gulung dan masukkan dalam loyang roti tawar yang sudah dioles minyak atau mentega putih.Diamkan sampai mengembang.
7. Olesi dengan bahan olesan dan taburi dengan museli.
8. Panggang dengan suhu 180-200 derajat celcius (tergantung kondisi oven masing-masing)selama 20 menit atau sampai permukaan kuning ke coklatan )Keluarkan dari oven dan oles dengan butter. 
9. Dinginkan dan keluarkan dari loyang dan siap diiris, ketebalannnya sesuai selera 


Note : 
Museli, adalah aneka jenis Gandum siap pakai, cth : Havermout versi kasar 
Tepung Buckwheet , Museli yang dihaluskan dan biasanya serin dipakai sebagai campuran utk membuat cake atau roti )

SELAMAT MENCOBA ^__^ 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar