Kamis, 25 Februari 2016

Onde-Onde


Baris yang rapi yaaaa...

Ini sebagian pict dari 100pcs orderan salah satu teman bakulan kemaren pagi .
Alhamdulillah ....walaupun pertama kali buat hasil dan rasanya tidak mengecewakan, saya PUAS.
Resep ini dapet dari salah satu teman bakulan juga yang sudah berbaik hati membagi resep andalannya, nuhun nya teh Nina Corina ^__^    

Barakaallah tuk teteh ya ....

NIhh aku bagi resepnya, hanya yang sedikit aku sesuaikan dengan selera :)

Bahan Kulit :
250 gr tepung ketan putih
100 gr kentang kukus (kurleb 1 kentang uk sedang), haluskan
 72 gr gula pasir halus (bisa gula pasir biasa yg di blender)
1/2 sdt garam
180 ml santan cair hangat

100 gr wijen untuk pelapis 
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
Campur tepung ketan, kentang halus, gula pasir dalam satu wadah. Tuang sedikit demi sedikit santan cair (yang sudah ditambahkan garam) sampai adonan KALIS. 
*Ingat cairan jangan dituang semua perlahan-lahan agar adonan tidak lembek. 
Adonan siap digunakan,Timbang adonan kulit @20gr (selera)

Bahan Isi:
200 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam, kukus kurleb 15 menit,  haluskan
150 gr gula pasir ( selera )
  1 lbr daun pandan/ 1/8sdt vanila bubuk
100 ml santan cair
100 gr keju parut

Cara Membuat :
Letakkan dalam wajan atau panci, kacang hijau kupas yang sudah dihaluskan, gula pasir, vanili bubuk dan santan cair, masak dengan api sedang sampai tercampur rata dan menjelang adonan kalis masukkan keju parut, aduk rata dan tunggu kalis, angkat dan dinginkan.
Timbang @10gr (selera) , Siap digunakan.



Penyelesaian :
Ambil adonan kulit, pipihkan dan beri isian lalu bulatkan dan segera gulingkan diatas wijen, ratakan bulatannya. sisihkan.
Lakukan sampai habis.
Goreng dalam minyak yang tidak terlalu panas dengan api kecil, aduk-aduk berputar sampai mengembang.
Besarkan apinya menjadi sedang, GORENG sampai matang.
Tiriskan. Sajikan.

Hasil akhir +/- 28bh









*Note :
Apabila buat dalam jumlah banyak adonan yang sudah setengah jadi bisa di simpan dalam lemari pendingin, dengan catatan tidak terlalu banyak tumpukan.
Sebelum di goreng, keluarkan dahulu sampai suhu ruang ,dan siap di goreng.


^ Selamat Mencoba ^

1 komentar:

  1. mb..saya mau pesan tart untuk senin besok.. kmn saya harus hub mb..

    BalasHapus