Minggu, 12 Januari 2014

Bubur Merah Putih

Ini bubur klasik dan sepertinya selalu ada di setiap event syukuran / selamatan, biasanya dibuat oleh masyarakat jawa, dan maknanya untuk meminta doa restu dari orang tua dan lingkungan sekitarnya .


Bubur merah putih ini juga tergolong jajanan pasar yang sering kita jumpai saat acara ritual kepercayaan.
Namun jika ingin membuat untuk dikonsumsi sendiri oke-oke aja kok, karena memang bubur ini enak dan praktis pembuatannya ^__^
Karena itulah saya membuat bubur merah putih ini saat kedua lelaki kecilku akan di khitan.
Karena kami tinggal dirantau jauh dari orang tua,jadi mau ngga mau ya harus dilakukan sendiri. Bubur ini saya buat sebelum berangkat ke klinik, sebagai salah satu ritual minta doa restu dari tetangga kanak kiri rumahku,walaupun kami sebagai muslim tentu sudah memohon doa kepada Allah swt untuk kelancaran semuanya.
#baladatinggaldirantau#

Alhamdulillah anak-anak juga suka dengan buburnya :) 

Yukkk silahkan yang mau mencoba untuk membuat bubur merah putih ini
Bahan-bahannya :

400  gram beras putih, cuci bersih,sisihkan
1400 ltr santan encer ( saya pakai 3 @65ml santan instan ditambah air menjadi 1400ml takarannya)

700  ml santan kental (saya pakai 3@65ml santan instan tambah air menjadi 700ml), rebus sebentar,sisihkan.

4    lbr daun pandan
1,5  sdt garam
500  gram gula merah,sisir,sisihkan
200  ml santan encer, untuk siraman.
daun pandan utk garnish

Cara membuat :
1. Masak beras putih dengan santan encer, garam dan daun pandan , aduk-aduk, masak hingga menjadi bubur.
2. Tambahkan santan kental, masak sebentar dan angkat.
3. Bagi bubur jadi dua bagian ( selera banyaknya) yang satu bagian masak lagi dengan menambahkan gula merah dan aduk rata.
4. Siapkan piring kecil, tatalah bubur sesuai selera.
5. Kombinasikan antara merah dan putih, siram dengan santan encer dan hias dengan potongan daun pandan.

Mudahkan buatnya , yang baru belejar masak dijamin bisa membuatnya ^__^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar