Rabu, 23 Oktober 2013

Kue Satu aka Sladru

Ini termasuk kue langka dan salah satu favorit saya diwaktu kecil.
Kue satu ini termasuk salah satu kue kering yang sering disuguhkan saat lebaran.
Berbahan dasar kacang hijau dan begitu dimakan langsung larut dan lumer dimulut.
Ternyata untuk membuat kue ini tidak memerlukan banyak bahan, hanya tepung kacang hijau, gula, air dan sedikit vamila untuk flavournya.

Saya berterima kasih sekali kepada teman2 yang tergabung dalam komunitas LBT karena Kue Satu ini menjadi salah satu tugas yang harus kami buat untuk kelas baking di bulan November.
Awalnya sempet males juga untuk mengerjakan tantangan ini karena kok kelihatannya ribet banget ya..........dan setelah di eksekusi, ternyataaaaaa.....guampanggggg bangetttt dan simpleeeee abissss resepnya ^__^  
Yukkkk ikutan belajar buat kue satu, dijamin ngga nyesel loh :)

Dan detail resepnya adalah :

200 gr kacang hijau/ kacang hijau kupas
180 gr hula halus
1/4 sdt vanila bubuk
2 sdm air masak




Keterangan gambar
Gbr1 . Kacang hijau kupas disangrai sampai berubah warna ( hati-hati jangan sampai gosong karena nanti akan berpengaruh terhadap rasa kue satu.
Gbr2. Setelah disangrai, kacang hijau di blender dan diayak.
Gbr3. Tepung kacang hijau yang sudah diayak dicampur dengan gula halus.
Gbr4. Campuran tepung kacang hijua + gula dan ditambah dengan air, diaduk rata, saring lagi.
Gbr5. Tekan-tekan tepung didalam cetakan sesuai selera, setelah itu keluarkan dan susun diatas loyang kuker yang setelahnya di panggang dengan suhu 150 derajat celcius, sampai benar-benar kering.
Gbr6. Kue satu yang sudah dipanggang, dinginkan, lalu tata didalam toples.Hidangkan.

Nahhh....simplekan bahan dan cara kerjanya. 
Semoga ini menjadi salah satu kue kering favorite keluarga anda ^__^

Salam kue satu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar