Selasa, 09 April 2013

Bolu Gulung aka RollTart

Bolu Gulung / Bol Gul aka Rolltart

Tersesah mau nyebut apa untuk kue yang satu ini tapi yang pasti maksudnya sama yaitu kue yang digulung.
Ada banyak versi, ada yang dipanggang ada juga yang dikukus.
Motifnyapun bermacam-macam...ada polkadot, tiger, batik, rainbow, ada juga Jappanese rollcake ^_^ 
versi resepnyapun bermacam-macam....semua tergantung selera masing-masing.
Selain untuk hobby ternyata juga bisa menambah penghasilan lohhh....

Dan bagi Siska Cake rolltart termasuk salah satu best seller lohhhh
Kebetulan utk resepnya saya cocok banget ama Ricke-Ordinary Kitchen, ngga perlu dimodifikasi lagi karena dah cocok banget :)
Nah untuk teman2 yang mau belajar juga .....silahkan disimak resep dibawah ini, semoga cocok ya .

Bahan :
6 btr telur utuh
6 btr kuning telur
130 gr Margarine ( bisa dikombine margerine + butter ) lelehkan, dinginkan
130 gr gula pasir
1 sdm cake emulsifer
1 sdm air
100 gr terigu protein sedang
20  gr susu bubuk (tambahan saya)
1/4 sdt baking powder
1 sdt vanilla bubuk
1 sdt pasta coklat / mocca sesuai selera
Loyang uk 24cm x 24cm x 4 cm ( 2 bh ) 

Filling :
Bisa menggunakan Buttercream, Ganache,aneka selai, frosting cheese cream (semua tergantung selera & harga )

Caranya :
1. Ayak terigu, bakaing powder, sisihkan
2. Panaskan oven 190-200 derajat, alasi loyang dng kertas roti, olesi dgn margarine, sisihkan  
3. Kocok telur, gula pasir, air dan emulsifier samapai mengembang, kental,putih berjejak.
4. Masukkan tepung,susu & BP yang sudah diayak, sedikit demi sedikit dengan menggunakan speed paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula dengan cara aduk balik.
5. Masukkan margarine cair dengan cara aduk balik juga sampai semua margarine tercampur rata. 
6. Ambil sedikit adonan lalu tambahkan pasta coklat, aduk rata.Masukkan dalam piping bag, lalu gunting ujungnya
7. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah disiapkan, ratakan, lalu buat motif sesuai selera.
8.Panggang dalam suhu 190-200 derajat kurleb 15 menit ( tergantung kondisi oven masing2 ), angkat dan keluarkan dari oven. Jangan over bake, nanti cake bisa kering dan retak/ patah saat digulung.
9. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalik ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yg ada dibawah cake, lalu balik ke atas rak kawat,dinginkan. Balik kembali ke atas kertas roti, oles selai secukupnya, sesuai selera, gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya, Kencangkan gulungan agar bulat sempurna.Biarkan tergulung beberapa saat, buka kertas rotinya perlahan.
Maaf penampakan saat menggulungnya ngga nampak kerena ngga ada yang bantu fotoin ^__^

Taraaa....
Ini penampakan setelah bolgul dibuka dari kertas gulungnya dan dipacking untuk dijual.
Cantikkan ....pastinya cocok untuk kado / Gift for somebody ^__^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar