Senin, 18 September 2017

Marmer Cake Jadul

Masih dengan kue-kue jadul 

Entahlah saya suka banget dengan kue2 jadul yang ngga terlalu lembut tapi juga ngga kasar :)
Kue Indonesia identik dengan Bl**b**d,jadi menghasilkan rasa dan teksture yang khas 

Saya juga dapet resep ini dari seorang sahabat di salah satu komunitas baking ^__^
Dari sekian resep jadul yang saya coba, resep ini langsung membuat saya jatuh cinta ;)


Resepnya simpel aja kok :)

Bahan A : 
8 butir kuning telur
5 butir putih telur
200 gr gula pasir ( jika kurang manis bisa ditambah sesuai selera)
300 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt emulsifier
1/2 sdt vanila bubuk ( saya pakai l'arome)

Bahan B ( dilelehkan )
150 gr Margarine 
150 gr Butter 
( bisa full butter atau full margarine)

Bahan C :
1 sdm coklat bubuk  (saya pakai Bourduex Tulip)

Bahan D :
Loyang tulban uk 26cm

Cara Membuat :
1. Kocok jadi satu bahan A kecuali vanila bubuk, sampai tercampur dan terasa ringan, lalu masukkan vanila bubuk , kocok sampai rata.
2. Masukkan bahan B, campur dengan menggunakan bantuan spatula dengan tehnik aduk balik, sampai cairan margarine tercampur rata.
3. Ambil secukupnya adonan putih lalu campur dengan bahan C
4. Ambil loyang yang sudah di siapkan lalu lapisi dengan margarine & taburi tepung.
5. Masukkan selang seling adonan putih dan adonan coklat, lalu buat motif  marmer dengan bantuan lidi / sumpit / pisau / garpu.
6. Panaskan oven suhu 180 derajat celcius, adonan dipanggang selama kurleb 45' sesuai kondisi oven masing-masing. 
7. Setelah matang, keluarhan dari loyang dan dinginkan di coolin tray.


Selamat mencoba 



Minggu, 17 September 2017

Senin, 11 September 2017

Roti Tawar Gandum

Akhir-akhir ini lagi suka banget buat aneka roti
  
Selain untuk dinikmati sendiri sebagai camilan keluarga juga sekalian dijual deh :)

Kebetulan keluarga saya termasuk tukang "ngemil"jadi apapun yang disajikan pasti dimakan :D

Dan kali ini yang dibuat adalah roti tawar Gandum .
  

 


Teksture roti ini ngga halus seperti roti tawar pada umumnya, namun lebih kasar kalo menurut saya.
Karena komposisi gandumnya 2:3 tepung terigunya. 
Walaupun berbeda dari yang biasa beredar di pasaran, ternyata ini jadi fovorite keluarga dan customer setia Siska Cake.

Yang mau nyobain buat roti tawar gandum, yukk...

Bahan A :
300 gr tepung terigu protein tinggi 
100 gr Museli
100 gr tepung Buckwheet
6 gr (2 sdt) Fermivan
3 sdm peres Susu bubuk
200 gr kismis
250 ml air es ( saya pakai susu cair UHT full cream 
)
100 gr mentega tawar

Bahan B :
4 kuning telur
40 ml putih telur (dari 1 btr telur ayam)
70 gr gula pasir
 

Olesan : ( kocok lepas )
1 btr telur
2 sdm susu cair
1/2 sdt garam  

Cara Membuat :
1. Campur bahan A dan bahan B, aduk hingga rata, tuangi susu secara bertahap, ulen adonan hingga kalis.
2. Tambahkan mentega, uleni hingga rata dan dan kalis.
3. Masukkan kismis, aduk sebentar.
4. Simpan adonan dalam wadah, tutup dengan plastik ( diamkan hingga mengembang 2x lipat)
5. Kempiskan Adonan ,Bagi beberapa gram sesuai selera.
6. Ambil bagian yang sudah dibagi dan gilas memanjang, gulung dan masukkan dalam loyang roti tawar yang sudah dioles minyak atau mentega putih.Diamkan sampai mengembang.
7. Olesi dengan bahan olesan dan taburi dengan museli.
8. Panggang dengan suhu 180-200 derajat celcius (tergantung kondisi oven masing-masing)selama 20 menit atau sampai permukaan kuning ke coklatan )Keluarkan dari oven dan oles dengan butter. 
9. Dinginkan dan keluarkan dari loyang dan siap diiris, ketebalannnya sesuai selera 


Note : 
Museli, adalah aneka jenis Gandum siap pakai, cth : Havermout versi kasar 
Tepung Buckwheet , Museli yang dihaluskan dan biasanya serin dipakai sebagai campuran utk membuat cake atau roti )

SELAMAT MENCOBA ^__^ 
 

Minggu, 10 September 2017

Daddy & Boy Birthday

Orderan dadakan dari loyal costomer Siska Cake

Karena tanggal ultah ayah & jagoan kecilnya hanya terpaut hitungan hari, jadilah sang mama request cup cakenya dengan tema spiderman dan ayah yang hobbi main bola :)

Dannn yang ultahpun surprise dengan kejutan kue ultahnya :)

Seneng dengernya jika semua senang dan puas





Girly Cup Cakes

Masih dengan cup cakes yang simply dengan hiasan buttercream yang girly banget :)



g